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発芽玄米味噌

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僕はマクロビストでもベジタリアンでもビーガンでもない。

玄米より白米を愛する白愛主義者である。

でも、僕たちは発芽玄米味噌を作っている。

なぜならおいしいからだ。

僕の敬愛する神崎自然塾の鈴木さんに、「カラサワくん、発芽玄米の麹の方が絶対うまいって!」と言われ、出ました玄米!玄米もうやめてくれ、、、オレは白愛主義者なんだ!と思ったが、鈴木さんはとても食いしん坊なので信頼している。なにしろ、うちで作っている在来大豆の由縁は鈴木さんなのだ。 食わず嫌いの僕にひとつお土産を持たせてくれ、嫁さんに食べてもらうと「これは相当うまい」とのことで採用決定。

うちでは麹用のコメも自然栽培天日干しのお米。豆は在来の緑大豆、これも天日干しだ。それを職人さんに作ってもらった吉野杉の杉樽で熟成させている。

 

この世には手前味噌がアマタあるが、うちの味噌は間違いなく金メダルである。「おいしい」はまず「おいしい」を目的にした素材作りからはじめなければならないのである。

味噌自作されているみなさま、申し訳ない。。。

 

みそ

 

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